В мире& nbsp;Новости Беларуси

Массовый сев в Беларуси начнется через 3-4 дня

Об этом сообщил вице-премьер Леонид Заяц в интервью телеканалу «Беларусь 1».

Он отметил, что разбежка при проведении работ на юге и севере в настоящий момент примерно 2 недели. «В Витебской области уже начались полевые работы. Я думаю, что буквально 3-4 дня — и начнется массовый сев по Республике Беларусь», — сказал он.

«В настоящий момент уже проведены определенные работы по закрытию влаги, 56 тыс. га по стране уже подготовлено почвы для посева зерновых культур, 10 тыс. га уже посеяли», — рассказал вице-премьер.

По его информации, на сегодня практически готово 93,5% всей сельскохозяйственной техники, это на 5 % выше уровня 2023 года.

«По накоплению минеральных удобрений у нас будет на 103-104 % выше 2023 года», — продолжил он.

Заяц сообщил, что для проведения полевых работ с марта по май месяц включительно необходимо 172 тыс. т дизельного топлива. «Мы обратились с просьбой к главе государства с тем, чтобы из материального резерва президента страны выделили нам 57 тыс. тонн и плюс 80 тыс. тонн для проведения уборки зерновых культур. Итого 137 тыс. тонн», — сообщил Заяц.

По его словам, в 2024 году перед аграрным сектором стоит задача собрать не менее 10 млн тонн зерновых и зернобобовых культур вместе с кукурузой и рапсом.

Добавить комментарий